愚短想 番外編 こだわりカレーの店オニオン@高田馬場
「こだわり(拘り)」という言葉は、現代によって意味が転用された。
もともとは「拘泥」で表されるように、ネガティブな意味合いが強かったが、
料理を中心に、「こだわりの逸品」と誤用に思えるような言葉も
いまでは、なんの「こだわり」もなく、広く使われている。
もはや、ブランド感を助長するような感もある。
この店はちょっと前から、開店していた。
ちょくちょく外から眺めるものの、いつも客が…。
今回、後輩を2人連れて入ってみる。
今まで「こだわりカレー」は、10年ほど前、
千葉県のとある店に入って失敗したことがある。
こだわっていたのは、店主の性格だけだった。
今回もひょっとしたら、店主が「カレー屋」をすることに「こだわり」か?
と不安だった。
とろとろビーフカレー850円に、半熟玉子100円をトッピング。
写真をとったら、後輩に「玉子を載せて撮らないのか」と突っ込まれ、撮り直す。
カレーに系統があるかは知らないが、いうならば「王子様」系。
近年の香辛料の刺激的な味に比べれば、純和風。懐かしい感じもする。
どちらかというと「コクの少ない、まろやかさ」でもある。
通りがかりのサラリーマンも、これなら汗まみれになることはない。
辛さはいろいろ種類がある様子。
牛肉も、三枚肉のような感じで、たしかに柔らかい。
但し、絶えずなり続けた「チーン」というレンジ音が微妙だった。
普通盛りでも、後輩2名は多かったらしい。
決して、難なく食べられたが、「こだわり」を見つけることができなかった。
いや、むしろ「普通」であることや「こだわり」がないことのこだわりなのか?
勝手に深く考えている。
もともとは「拘泥」で表されるように、ネガティブな意味合いが強かったが、
料理を中心に、「こだわりの逸品」と誤用に思えるような言葉も
いまでは、なんの「こだわり」もなく、広く使われている。
もはや、ブランド感を助長するような感もある。
この店はちょっと前から、開店していた。
ちょくちょく外から眺めるものの、いつも客が…。
今回、後輩を2人連れて入ってみる。
今まで「こだわりカレー」は、10年ほど前、
千葉県のとある店に入って失敗したことがある。
こだわっていたのは、店主の性格だけだった。
今回もひょっとしたら、店主が「カレー屋」をすることに「こだわり」か?
と不安だった。
とろとろビーフカレー850円に、半熟玉子100円をトッピング。
写真をとったら、後輩に「玉子を載せて撮らないのか」と突っ込まれ、撮り直す。
カレーに系統があるかは知らないが、いうならば「王子様」系。
近年の香辛料の刺激的な味に比べれば、純和風。懐かしい感じもする。
どちらかというと「コクの少ない、まろやかさ」でもある。
通りがかりのサラリーマンも、これなら汗まみれになることはない。
辛さはいろいろ種類がある様子。
牛肉も、三枚肉のような感じで、たしかに柔らかい。
但し、絶えずなり続けた「チーン」というレンジ音が微妙だった。
普通盛りでも、後輩2名は多かったらしい。
決して、難なく食べられたが、「こだわり」を見つけることができなかった。
いや、むしろ「普通」であることや「こだわり」がないことのこだわりなのか?
勝手に深く考えている。