片岡義男 『ナポリへの道』
スパゲッティ・ナポリタンが日本食であり、
けっして、イタリアはナポリの発祥ではないこと。
そこに、戦後の日本の風景が隠され、
長い年月のなか――戦後復興・バブル経済・失われた十年――で
浮沈を見、そしてその中で、「日本の食」として息づく食べ物に
畏敬し、愛する、という内容。
と、上記でまとめてしまうとそれまでになってしまう。
よほど料理好きか、ナポリタン好きでないと
ややついていくには億劫かもしれない。
コラムとしてはやや冗長、
エッセイにしては希薄な感じが否めない。
やや歴史めいた内容は、本人の記憶の断面と
他著からの引用で、ナポリタンを食べ歩こうとする企画もあるやなしやであり、
買った食材も、さほど口にしていないような印象に思える。
やや、書いている人間のリアリティに乏しい感じがした。
とはいっても、読むと無性にナポリタンが食べたくなる。
自分の守備範囲でもある、神保町さぼうるやイノダコーヒーが
出ているので、せっかくだから食べてみよう。
ちなみに、洋食屋のナポリタンも食す。
浅草モンブランのナポリタン。
ハンバーグが有名な店だがあえて注文。
洋食屋なので、ナポリタン特有の手抜き?がなく、
細めの麺のしっかりと熱いスパゲッティだった。
グリーンピースはなかった。
しいたけが入っていたのが、モンブランの特色か…。
けっして、イタリアはナポリの発祥ではないこと。
そこに、戦後の日本の風景が隠され、
長い年月のなか――戦後復興・バブル経済・失われた十年――で
浮沈を見、そしてその中で、「日本の食」として息づく食べ物に
畏敬し、愛する、という内容。
と、上記でまとめてしまうとそれまでになってしまう。
よほど料理好きか、ナポリタン好きでないと
ややついていくには億劫かもしれない。
コラムとしてはやや冗長、
エッセイにしては希薄な感じが否めない。
やや歴史めいた内容は、本人の記憶の断面と
他著からの引用で、ナポリタンを食べ歩こうとする企画もあるやなしやであり、
買った食材も、さほど口にしていないような印象に思える。
やや、書いている人間のリアリティに乏しい感じがした。
とはいっても、読むと無性にナポリタンが食べたくなる。
自分の守備範囲でもある、神保町さぼうるやイノダコーヒーが
出ているので、せっかくだから食べてみよう。
ちなみに、洋食屋のナポリタンも食す。
浅草モンブランのナポリタン。
ハンバーグが有名な店だがあえて注文。
洋食屋なので、ナポリタン特有の手抜き?がなく、
細めの麺のしっかりと熱いスパゲッティだった。
グリーンピースはなかった。
しいたけが入っていたのが、モンブランの特色か…。