花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 ひやおろし 鳳凰美田

イメージ 1

秋田のお酒。
ひやおろし」とは、貯蔵・出荷前の2回の「火入れ」をせず、
最初の火入れのみで、秋に出荷する。秋あがりとも言われる。

基本的に、こってり・まろやかな味わい。

先日の一白水成と比べると、爽快感がある。
良く冷やしていたせいか、すっきりとした味わい。
グラスに入れ、冷え冷えとしたところから、
少しずつ、水滴を帯び、ぬるくなると、少し味の側面が変わる(ような感じがする)。
確かにラベルにも、冷蔵から常温になると豊かな風味がますようなことが書いてあった。

秋の夜長に、丁度良い。