愚短想 番外編 いかセンター@新宿
昔、「タモリ倶楽部」の撮影で使われていたことで印象に残っていた。
いか好きの自分としては、いつかは行きたい、と思っていた。
昨年、神楽坂の店にいった際には、要予約、と門前払いを食らった。
リベンジを期して、週末土曜日、新宿店へ予約なしで行く。
22時前で、さすがに客足は半分くらい引いていたが、
それでも活気がある。よほど流行っているんだろう。
残念ながら、いかも魚も刺身は売り切れ、とのこと。
ラストオーダーの40分少々で、いろいろと注文する。
いかの軟骨から揚げ、いかの丸焼き、いかごろホイル焼き、
まぐろの血合いの竜田揚げ、新玉ねぎのフライなど。
実は、どれもおいしかった。
特に血合いの竜田揚げは、食感といい、甘味といい
牛肉のような感じだった。
いかも、ふっくらとして食感が嬉しい。
新玉ねぎもそうだが、基本食感が柔らかく、甘みがある。
いか刺しは結構高そうだが、それ以外はわりとリーズナブル。
ビールを2杯飲んだ後、日本酒を飲む。
辛口を聞いたら、大七(福島県)を勧められた。
枡に入ったおちょこがやたらに小さいと思ったが、
こぼれた枡になみなみと注がれたのを見て、
これは、枡酒の延長戦におちょこが入っているのだな、と解釈する。
気持ち良く酔った。
次回は、いか刺しを食べてみたい。
いか好きの自分としては、いつかは行きたい、と思っていた。
昨年、神楽坂の店にいった際には、要予約、と門前払いを食らった。
リベンジを期して、週末土曜日、新宿店へ予約なしで行く。
22時前で、さすがに客足は半分くらい引いていたが、
それでも活気がある。よほど流行っているんだろう。
残念ながら、いかも魚も刺身は売り切れ、とのこと。
ラストオーダーの40分少々で、いろいろと注文する。
いかの軟骨から揚げ、いかの丸焼き、いかごろホイル焼き、
まぐろの血合いの竜田揚げ、新玉ねぎのフライなど。
実は、どれもおいしかった。
特に血合いの竜田揚げは、食感といい、甘味といい
牛肉のような感じだった。
いかも、ふっくらとして食感が嬉しい。
新玉ねぎもそうだが、基本食感が柔らかく、甘みがある。
いか刺しは結構高そうだが、それ以外はわりとリーズナブル。
ビールを2杯飲んだ後、日本酒を飲む。
辛口を聞いたら、大七(福島県)を勧められた。
枡に入ったおちょこがやたらに小さいと思ったが、
こぼれた枡になみなみと注がれたのを見て、
これは、枡酒の延長戦におちょこが入っているのだな、と解釈する。
気持ち良く酔った。
次回は、いか刺しを食べてみたい。