愚短想 番外編 香味徳@高田馬場
「かみとく」と読むらしい。
ここ最近、職場近辺にラーメン屋の開店ラッシュが続く。
以前あった餃子専門店「勝力」の後にできた。
こちらは「牛骨ラーメン」の流れのようだ。
昔、牛骨ラーメンといえば、早稲田通り沿いに
名物のようなおじさんがいた。
その日のスープの出来栄えが良くないと開店しない。
そのサインが牛骨、と今の流行の先鞭となったのではなかろうか。
きっとその流れのお店なのだろうなあ、と
勝手に解釈する。
開店記念、ワンコイン(500円)で食べられた。
名前の通り、香草を使っているようで、
麺は細めのものを使う。
何となく東南アジア系のそれを彷彿とさせる。
スープは、味はしっかりしているが、脂っこさはなく、
本当に牛のスープを飲むような感じで、完飲する。
店内はまだまだ準備段階のようで、
什器もどことなく雑然としていた。
(自分が座った席の半分は、それらで埋まってた…)
軌道に乗れるかどうか、やや心配になったが、
なんとか頑張ってほしいなあ、と思った。
ここ最近、職場近辺にラーメン屋の開店ラッシュが続く。
以前あった餃子専門店「勝力」の後にできた。
こちらは「牛骨ラーメン」の流れのようだ。
昔、牛骨ラーメンといえば、早稲田通り沿いに
名物のようなおじさんがいた。
その日のスープの出来栄えが良くないと開店しない。
そのサインが牛骨、と今の流行の先鞭となったのではなかろうか。
きっとその流れのお店なのだろうなあ、と
勝手に解釈する。
開店記念、ワンコイン(500円)で食べられた。
名前の通り、香草を使っているようで、
麺は細めのものを使う。
何となく東南アジア系のそれを彷彿とさせる。
スープは、味はしっかりしているが、脂っこさはなく、
本当に牛のスープを飲むような感じで、完飲する。
店内はまだまだ準備段階のようで、
什器もどことなく雑然としていた。
(自分が座った席の半分は、それらで埋まってた…)
軌道に乗れるかどうか、やや心配になったが、
なんとか頑張ってほしいなあ、と思った。