花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 香味徳@高田馬場

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「かみとく」と読むらしい。

ここ最近、職場近辺にラーメン屋の開店ラッシュが続く。
以前あった餃子専門店「勝力」の後にできた。
こちらは「牛骨ラーメン」の流れのようだ。

昔、牛骨ラーメンといえば、早稲田通り沿いに
名物のようなおじさんがいた。
その日のスープの出来栄えが良くないと開店しない。
そのサインが牛骨、と今の流行の先鞭となったのではなかろうか。

きっとその流れのお店なのだろうなあ、と
勝手に解釈する。

開店記念、ワンコイン(500円)で食べられた。

名前の通り、香草を使っているようで、
麺は細めのものを使う。
何となく東南アジア系のそれを彷彿とさせる。

スープは、味はしっかりしているが、脂っこさはなく、
本当に牛のスープを飲むような感じで、完飲する。

店内はまだまだ準備段階のようで、
什器もどことなく雑然としていた。
(自分が座った席の半分は、それらで埋まってた…)

軌道に乗れるかどうか、やや心配になったが、
なんとか頑張ってほしいなあ、と思った。