愚短想 番外編 にくまき本舗@新大久保
新大久保のアートコートでライブを見たあと、空腹だった。
時間は9時をまわっている。
道には、夥しい数の飲食店があり、
立ち食いOKそうなコリアンソウルフードもあった。
しかし、そこにはまるとブレーキが効かないと感じ、
かつてテレビでも話題となった「にくまき」を食べることにした。
そのまんま東の看板(今や知事だが、昔はツーツーレロレロ)が目立つ。
団体さんが待っていて店員一人忙しそうだったが、
小さい注文は先に受けてくれた。
にくまき330円とチーズにくまき350円を買う。
おにぎりを少し大きくしたような感じ。
その周りに肉を巻いてレンジで焼いているのだろう。
下のほうはやや焼きが強くカリカリッとしつつ、味が濃い。
焼肉を食べる時の、ちょっと焼きすぎだけど味の濃い、あの印象。
ごはんにも、その汁が滲みこんで、とても美味い。
冷めても美味いし、出来立ては相当美味いだろう。
チーズはあってもなくても、と思ったが、
チーズはとろけさせるために再加熱する。
それがさらに美味しく食べられるチャンスになる。
手軽な立ち食いで、結構美味かったので満足した。
時間は9時をまわっている。
道には、夥しい数の飲食店があり、
立ち食いOKそうなコリアンソウルフードもあった。
しかし、そこにはまるとブレーキが効かないと感じ、
かつてテレビでも話題となった「にくまき」を食べることにした。
そのまんま東の看板(今や知事だが、昔はツーツーレロレロ)が目立つ。
団体さんが待っていて店員一人忙しそうだったが、
小さい注文は先に受けてくれた。
にくまき330円とチーズにくまき350円を買う。
おにぎりを少し大きくしたような感じ。
その周りに肉を巻いてレンジで焼いているのだろう。
下のほうはやや焼きが強くカリカリッとしつつ、味が濃い。
焼肉を食べる時の、ちょっと焼きすぎだけど味の濃い、あの印象。
ごはんにも、その汁が滲みこんで、とても美味い。
冷めても美味いし、出来立ては相当美味いだろう。
チーズはあってもなくても、と思ったが、
チーズはとろけさせるために再加熱する。
それがさらに美味しく食べられるチャンスになる。
手軽な立ち食いで、結構美味かったので満足した。