愚短想 番外編 らぁめん麺塾@高田馬場
14時過ぎの昼食を取りに、さかえ通りを歩く。
初めて見るラーメン屋に入って見た。
1階が日本蕎麦の「本丸」、2階が「二の丸」らしい。
ビルの2階にある、このお店は、和食屋さんのテイストがある。
席に案内されると、スポーツ新聞が用意されて、
そば茶が出された。
入口に期間限定のエゾ鹿みそラーメンというのがあったので、
大盛りを注文1,050円。福茶庵に続いて鹿だ…。
こちらのラーメンは、「魚骨(ぎょこつ)」ラーメンということで、
マグロの中骨から抽出したコラーゲンたっぷりのスープ、とのこと。
出てきたどんぶりには、鹿肉の甘煮と、焼き豆腐、
野菜もたくさん乗っている。
麺は、全粒粉を使った自家製麺で、かなり細い。
スープは比較するものがないくらい甘い。
決してそれが嫌、というのではなく、
そばやで味わうような柔らかみのある甘味で、
かつ、コラーゲンであろうか、まろやかな脂も感じられた。
やや硬めに茹でられた細麺が、麺と絡みつつ、その歯ごたえを残していた。
初めての味わいや食感があり、結構好きになる。
ここは美味い、そう思った。
せっかくなので、次回はつけ麺を食べてみたい。
初めて見るラーメン屋に入って見た。
1階が日本蕎麦の「本丸」、2階が「二の丸」らしい。
ビルの2階にある、このお店は、和食屋さんのテイストがある。
席に案内されると、スポーツ新聞が用意されて、
そば茶が出された。
入口に期間限定のエゾ鹿みそラーメンというのがあったので、
大盛りを注文1,050円。福茶庵に続いて鹿だ…。
こちらのラーメンは、「魚骨(ぎょこつ)」ラーメンということで、
マグロの中骨から抽出したコラーゲンたっぷりのスープ、とのこと。
出てきたどんぶりには、鹿肉の甘煮と、焼き豆腐、
野菜もたくさん乗っている。
麺は、全粒粉を使った自家製麺で、かなり細い。
スープは比較するものがないくらい甘い。
決してそれが嫌、というのではなく、
そばやで味わうような柔らかみのある甘味で、
かつ、コラーゲンであろうか、まろやかな脂も感じられた。
やや硬めに茹でられた細麺が、麺と絡みつつ、その歯ごたえを残していた。
初めての味わいや食感があり、結構好きになる。
ここは美味い、そう思った。
せっかくなので、次回はつけ麺を食べてみたい。