愚短想 番外編 生食の愉悦 福茶庵@高田馬場
牛レバーが禁止になってしまった。
結果から言えば、そんな喧噪とは無縁の、
そういえばいつ食べたっけな、というくらいに
食べずのままになっていたと思う。
月が明けても、牛レバが食べられなくても、世は平穏である。
惜しかったとは、「惜しかった」という様を演じたいという
庶民の二律背反な感情なのかもしれない。
結果、牛でなくても、生食はまだまだ食べられる、
ということで鹿ユッケ丼を食べる。
少し細やかに切られて、にんにくの風味が利く。
たまごの黄身は、
ひたすらにごはんを滑らかにし、
あらゆる味をまろやかにし、
胃袋にストン、と落としてくれる。
丁寧な仕事の小鉢、味わい深い味噌汁、
そして洋菓子経験のある若旦那のデザートは、
イチゴのムースに生クリームが乗る。
750円で格別なランチが、そこにある。
結果から言えば、そんな喧噪とは無縁の、
そういえばいつ食べたっけな、というくらいに
食べずのままになっていたと思う。
月が明けても、牛レバが食べられなくても、世は平穏である。
惜しかったとは、「惜しかった」という様を演じたいという
庶民の二律背反な感情なのかもしれない。
結果、牛でなくても、生食はまだまだ食べられる、
ということで鹿ユッケ丼を食べる。
少し細やかに切られて、にんにくの風味が利く。
たまごの黄身は、
ひたすらにごはんを滑らかにし、
あらゆる味をまろやかにし、
胃袋にストン、と落としてくれる。
丁寧な仕事の小鉢、味わい深い味噌汁、
そして洋菓子経験のある若旦那のデザートは、
イチゴのムースに生クリームが乗る。
750円で格別なランチが、そこにある。