愚短想 番外編 マンゴープレート@東京大丸 イノダコーヒー
昔、職場に今でいうお姉系のアルバイト君がいて、
女友達とケーキだか、クッキーだかを作っていた話を聞いた。
「甘いモノでお腹一杯にしちゃえ」という言葉に
きっと自分には歩み寄れない何かを感じたことがある。
新橋から東京駅の散歩の終点は、大抵イノダコーヒーとなる。
結構遅い時間(時間は遅くないが、閉店時間近く)になると、
売り切れがいくつも出てくる。
そんな時、目に入ってきたのが、このマンゴープレート。
自ら進んで食べたことのない、この食べ物を晩飯にしよう、と。
大きめの立派な皿に鎮座して出てくる。
上のスティックは、焼き立てのようにホカホカで、
したのシャーベットをやんわりと溶かしていた。
シャーベットはベリー系とレモンアイス。
トロピカルソースは、酸味と甘みが際立っていた。
マンゴーの柔らかい食感と、アイスの冷たさと
ソースが絡まって、甘いながらも食べごたえあった。
本当に甘いモノで満たされた。
さて、知らない世界を知ったことで
大人になったのか、どうなのか…。
女友達とケーキだか、クッキーだかを作っていた話を聞いた。
「甘いモノでお腹一杯にしちゃえ」という言葉に
きっと自分には歩み寄れない何かを感じたことがある。
新橋から東京駅の散歩の終点は、大抵イノダコーヒーとなる。
結構遅い時間(時間は遅くないが、閉店時間近く)になると、
売り切れがいくつも出てくる。
そんな時、目に入ってきたのが、このマンゴープレート。
自ら進んで食べたことのない、この食べ物を晩飯にしよう、と。
大きめの立派な皿に鎮座して出てくる。
上のスティックは、焼き立てのようにホカホカで、
したのシャーベットをやんわりと溶かしていた。
シャーベットはベリー系とレモンアイス。
トロピカルソースは、酸味と甘みが際立っていた。
マンゴーの柔らかい食感と、アイスの冷たさと
ソースが絡まって、甘いながらも食べごたえあった。
本当に甘いモノで満たされた。
さて、知らない世界を知ったことで
大人になったのか、どうなのか…。