愚短想 番外編 はちまき@神保町
神保町での食事は、「カロリー高め、値段低め」という不文律があり、
「食の軍師」を見るまでは、天ぷら屋など目にも留めなかった。
ここのところ、加齢もあって、他店への視野も広がり、
何十年と歩いてきた神保町で初めて入ってみる。
カウンターの端っこに陣取り、名物の
穴子海老天丼を注文。1,500円。
ビール中瓶500円と合わせ、丁度2,000円。
目の前に漬物があり、紅生姜のようだが、
歯ごたえはそれ以上のものがあった。
こちらでほぼビールのアテとなった。
天ぷらは穴子天が幅を利かして、天ぷらが盛られていた。
最上部には、穴子の骨の天ぷらと思しきものが
水引のように結ばれて載せられていた。
ご飯の大盛がサービスです、といわれて
それに従ったが、予想の上を行く盛りだった…。
そして何よりも天丼のタレのかかり具合が少ない…。
天ぷら・タレ・ご飯のバランスに苦心した。
揚げたては勿論美味しく、
神保町を小粋に過ごすには良かろう、
と思ったりした…。
「食の軍師」を見るまでは、天ぷら屋など目にも留めなかった。
ここのところ、加齢もあって、他店への視野も広がり、
何十年と歩いてきた神保町で初めて入ってみる。
カウンターの端っこに陣取り、名物の
穴子海老天丼を注文。1,500円。
ビール中瓶500円と合わせ、丁度2,000円。
目の前に漬物があり、紅生姜のようだが、
歯ごたえはそれ以上のものがあった。
こちらでほぼビールのアテとなった。
天ぷらは穴子天が幅を利かして、天ぷらが盛られていた。
最上部には、穴子の骨の天ぷらと思しきものが
水引のように結ばれて載せられていた。
ご飯の大盛がサービスです、といわれて
それに従ったが、予想の上を行く盛りだった…。
そして何よりも天丼のタレのかかり具合が少ない…。
天ぷら・タレ・ご飯のバランスに苦心した。
揚げたては勿論美味しく、
神保町を小粋に過ごすには良かろう、
と思ったりした…。