愚短想 番外編 琉球亭の一夜@高田馬場
やはり仕事が忙しく、朝8時の朝食のあと、何も食べられず。
夜10時終業時に「これはイカン」と思い、店を探す。
ビフテキの「エルミ」は既に閉店。
ちょっと歩き、久々の「琉球亭」に行く。
オリオンビール、ゴーヤチャンプルという定番メニューに加え、海ぶどうを食べる。
沖縄直送ということもあって、どれも美味い。
初めて食べた足てびちも、箸で切れるくらいに柔らかく、薄味がかえって嬉しい。
以前にはなかったご飯モノメニューで、「ポークおにぎり」というのがあった。
2個450円というのは、なかなかの値段だなあ、と思った。
出てきたのをみると、お寿司でいう「玉子」のような感じのものだった。
ただ、いろいろと工夫がしてあり、バターライスにランチョンポークを乗せ、
おそらく韓国のりと思しき、ごま油風味の海苔を巻いている。
今回一番のヒットだった。とても美味い。
その後、ソーミンチャンプルなどの炭水化物を食べ進め、
シメはソーキそばを食べる。
結構食べたが、お腹に負担を感じなかった。
それだけ素材と脂分が良かったのかもしれない。
ごちそうさまでした。
夜10時終業時に「これはイカン」と思い、店を探す。
ビフテキの「エルミ」は既に閉店。
ちょっと歩き、久々の「琉球亭」に行く。
オリオンビール、ゴーヤチャンプルという定番メニューに加え、海ぶどうを食べる。
沖縄直送ということもあって、どれも美味い。
初めて食べた足てびちも、箸で切れるくらいに柔らかく、薄味がかえって嬉しい。
以前にはなかったご飯モノメニューで、「ポークおにぎり」というのがあった。
2個450円というのは、なかなかの値段だなあ、と思った。
出てきたのをみると、お寿司でいう「玉子」のような感じのものだった。
ただ、いろいろと工夫がしてあり、バターライスにランチョンポークを乗せ、
おそらく韓国のりと思しき、ごま油風味の海苔を巻いている。
今回一番のヒットだった。とても美味い。
その後、ソーミンチャンプルなどの炭水化物を食べ進め、
シメはソーキそばを食べる。
結構食べたが、お腹に負担を感じなかった。
それだけ素材と脂分が良かったのかもしれない。
ごちそうさまでした。