愚短想(19) 東京の味
昨日、石巻の友人から、サンマが送られてきた。
トロ箱に15匹くらい入っている。
先ずは刺身から。サンマの刺身は新鮮だからこそ、美味い。
特にこの時期、脂がのっていて箸が止まらない。
山形で買った吟醸酒「まほろば」を残しておけばよかった…。
さばいた骨を使って、フライにする。
明日以降は、焼き物・煮つけ…と、毎日の食卓を飾ることになる。
※勿論、自分はただ食べるだけの役割だが…。
贈り物を送りあうのは、高校を卒業してからなので、かれこれ20年になる。
最初は、早稲田にある穴八幡の「一陽来復」を送ることがきっかけで、
サンマや明太子など、地元の特産を送って頂いている。
勿論、こちらからも送るのだが、不思議と「東京の味」が何なのか、いつも迷う。
何も、思い浮かばないときは、お酒にしているが、
例えば、石巻のおでんには、「ちくわぶ」がない、ということで送ってみたり、
浅草・神谷バーの「電気ブラン」、今半の牛しぐれ、などもあった。
よく言われる「雷おこし」や「東京バナナ」は今ひとつピンとこない。美味しくないから。
ときには、高濃度カテキン飲料「ヘルシア」が関東限定販売の時期に1ケース送ったこともある。
最近は、自分でも気に入っている、目黒「御前屋」のあげまんを送っている。
そういう付き合いをして、先日突然、電話が来た。結婚する、とのこと。
来月、石巻まで披露宴に参加することになった。仙石線は、松島海岸を見ながら行った思い出がある。
今はどうなっているだろうか。
写真は、山形旅行の際、購入した、「ずんだプリッツ」と「ミルクケーキ」。
ミルクケーキが山形名産、というのは、ほんとうに驚いた。
結構素朴な味が、お土産で高評価だった。
トロ箱に15匹くらい入っている。
先ずは刺身から。サンマの刺身は新鮮だからこそ、美味い。
特にこの時期、脂がのっていて箸が止まらない。
山形で買った吟醸酒「まほろば」を残しておけばよかった…。
さばいた骨を使って、フライにする。
明日以降は、焼き物・煮つけ…と、毎日の食卓を飾ることになる。
※勿論、自分はただ食べるだけの役割だが…。
贈り物を送りあうのは、高校を卒業してからなので、かれこれ20年になる。
最初は、早稲田にある穴八幡の「一陽来復」を送ることがきっかけで、
サンマや明太子など、地元の特産を送って頂いている。
勿論、こちらからも送るのだが、不思議と「東京の味」が何なのか、いつも迷う。
何も、思い浮かばないときは、お酒にしているが、
例えば、石巻のおでんには、「ちくわぶ」がない、ということで送ってみたり、
浅草・神谷バーの「電気ブラン」、今半の牛しぐれ、などもあった。
よく言われる「雷おこし」や「東京バナナ」は今ひとつピンとこない。美味しくないから。
ときには、高濃度カテキン飲料「ヘルシア」が関東限定販売の時期に1ケース送ったこともある。
最近は、自分でも気に入っている、目黒「御前屋」のあげまんを送っている。
そういう付き合いをして、先日突然、電話が来た。結婚する、とのこと。
来月、石巻まで披露宴に参加することになった。仙石線は、松島海岸を見ながら行った思い出がある。
今はどうなっているだろうか。
写真は、山形旅行の際、購入した、「ずんだプリッツ」と「ミルクケーキ」。
ミルクケーキが山形名産、というのは、ほんとうに驚いた。
結構素朴な味が、お土産で高評価だった。